Самые новогодние коктейли в подборке от Первого Носа
Пожалуй, нет другого такого праздника, который мы все так ждём и к которому так готовимся, как к Новому Году. Заранее продумываем стол, оформление и наряды. Конечно, под бой курантов мы традиционно пьём игристое, но в течение вечера гости наверняка захотят чего-то более интересного и изысканного. Чем же порадовать гостей? Конечно, коктейлями, которые смогут порадовать и удивить.
French 75
Маст-хэв каждой новогодней вечеринки – игристое. А знаете ли вы, какой коктейль с игристым наиболее популярен во всем мире? Конечно же, French 75. Появился он в начале 20-х годов в известном сборнике Гарри Макэлхоуна «ABC Cocktails» и название свое получил в честь французского полевого орудия 75 калибра. Коктейль с джином и игристым действительно может сбить с ног не хуже артиллерии.
Состав:
- джин (Free Love, Bombay Sapphire, Mare) – 30 мл
- сахарный сироп – 15 мл
- лимонный сок – 15 мл
- игристое брют (San Guiseppe Prosecco, Montsarra Cava) – 60 мл
- лед
- цедра лимона
Шаг 1. Готовим бокал: флюте наполнить льдом и оставить охлаждаться.
Шаг 2. Готовим коктейль: в шейкере со льдом смешать все ингредиенты, кроме игристого, тщательно взбить.
Шаг 3. Подаем коктейль: из бокала выбросить лед, перелить коктейль в бокал через стрейнер (сито), добавить игристое, аккуратно перемешать ложкой, украсить цедрой лимона.
Mimosa / Мимоза
Коктейль «Мимоза» во Франции считается свадебным напитком, а в Англии его употребляют в качестве напитка для позднего завтрака (бранча). Существует две теории происхождения коктейля «Мимоза». Согласно первой состав появился в Париже, в баре всемирно известного фешенебельного отеля «Ритц» в 1925 году. Впервые его приготовил бармен Франк Мейер, соединив в композиции шампанское, апельсиновый сок и цитрусовый ликер на коньячной основе. По другой версии коктейль Мимоза впервые был приготовлен в Лондоне барменом Мак Гарри еще в 1921 году.
Рецепт коктейля в классическом его виде входит в перечень официальных алкогольных напитков Международной ассоциации барменов.
Состав:
- игристое брют (San Guiseppe Prosecco, Montsarra Cava)– 75 мл
- апельсиновый сок – 75 мл
- цедра апельсина
- лед
Шаг 1. Готовим бокал: флюте наполнить льдом и оставить охлаждаться.
Шаг 2. Готовим коктейль: из бокала выбросить лед, влить сок, добавить игристое, аккуратно перемешать ложкой, украсить цедрой апельсина.
Negroni Sbagliato / Негрони Сбальято
«Сбальято» переводится как «неправильный» или «ошибочный». От классического «Негрони» он отличается одним ингредиентом, который существенно меняет вкус напитка, – джин заменен на игристое. Коктейль был изобретен по чистой случайности: в итальянском баре Basso бармен по ошибке перепутал бутылки и во время приготовления «Негрони» вместо джина случайно добавил «Просекко». Тем не менее в 2021 году британское издание The Guardian провозгласило его главным коктейлем года, и мы точно убеждены, что порой наши ошибки приводят к нашим победам!
Состав:
- биттер (Martini Bitter, Campari) – 30 мл
- красный вермут (Martini Rubino, Carlo Alberto Red) – 30 мл
- игристое (San Guiseppe Prosecco, Montsarra Cava) – 45 мл
- апельсин
- лед
Шаг 1. Готовим бокал: рокс наполнить льдом и оставить охлаждаться.
Шаг 2. Готовим коктейль: в смесительном стакане со льдом смешать биттер и вермут, хорошо перемешать барной ложкой (не менее 40 секунд).
Шаг 3. Подаем коктейль: из бокала слить оттаявшую воду, перелить коктейль в бокал через стрейнер (сито), добавить игристое и слайс апельсина.