Про любовь к Сербскому вину и родине от нашего Милана
В винотеке «Первый нос» на Ленинском рынке самый талантливый и душевный управляющий Милан. Он родом из Сербии и с удовольствием делиться знаниями о винах своей родины. Давайте вместе с ним отправимся в небольшое путешествие по Сербии, окунемся в мир виноделия и совершим новые винные открытия?
История в тысячу лет
Сербскому виноделию более тысячи лет. Выращивание винограда и производство вина в Сербии имеет многовековые историю и традиции. Основные винодельческие регионы: Фрушка-Гора, Центральная Сербия и Косово. На севере Сербии располагается г. Суботица, озеро Палич, на самой границе с Венгрией.
Виноградники у Фрушка-Гора были разбиты римским императором Марком Аврелием Пробом, еще в 276 году. Вообще, вся северная часть Сербии, Воеводина - это большая равнина. Почвы - бывшее морское дно, известняк, глина и песок. В Центральной Сербии преобладает холмистый терруар. В Сербии делают игристые и тихие, белые, розовые и красные вина, а также ракию. В большинстве случаев используются международные сорта винограда, такие как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло. Но присутствуют и автохтонные сорта - Прокупац, Вранац, Смедеревка, Тамьяника. В Сербии уверены, что музыка, чувства и вино - это гарантированная дорога к счастью.
Немного о жизни
Почти в каждом доме в Сербии кто-то делает вино и гонит самогон. Если не сам, то точно этим занимается дядя или дедушка, а также кум. Ну, в крайнем случае у всех есть человек, который знает кого-то кто это делает и у всех них лозунг "Моя ракия самая лучшая". Представьте себе такую конкуренцию!
В маленькой Сербии в настоящий момент зарегистрировано около 466 виноделен, а если посчитать все апелласьоны - их более 22. Производство вина в 2022 году увеличилось на 32%, по сравнению с показателями 2021 года. Виноградники Сербии расположены на тех же широтах, что и виноградники прославленных французских провинций Бордо и Бургундия. Это позволяет делать исключительные вина, которые получают высшие награды международных конкурсов. У виноделов из Сербии точно есть что нам предложить!
Кстати, если в сербском ресторане заказать бокал вина, вам принесут кувшин этого прекрасного напитка! Бокал по-сербски- это кувшин, а чаша - это бокал. Смотрите, не перепутайте!
Рекомендации от Милана
Вино Бермет
Легенда Фрушкой Горы - уникальное вино Бермет. Метод производства Бермета схож с вермутом, но есть и отличия. Для его изготовления в деревянные бочки слоями кладут виноград и 20 видов специй и трав, содержимое заливают вином прошлого года и выдерживают. Говорят, что Бермет был в винной карте Титаника, а сегодня это точно визитная карточка страны.
Вино Александрович Триумф
Вино, которое в начале XX века пили монархи Европы. Секретный рецепт был утерян после распада монархии, но в девяностые годы винодельня Александрович восстановила производство и на сегодняшний день это вино заслуженно имеет статус лучшего вина Балканов.
Вино Темет Три Мораве
Сделано из упомянутого автохтонного сорта Прокупац, как я люблю говорить - это вкус Сербии. Идеальная пара к плескавице! Рекомендую!