Италия: путешествуем по Пьемонту и наслаждаемся самыми лучшими винами от Casa Vinicola RASORE
Пьемонт – итальянская Бургундия
Регион Пьемонт может похвастаться самыми качественными и интересными винами. В этой местности одна из самых сложных классификаций виноградников в Италии. Наравне с Бургундией есть отдельные коммуны и Cru виноградники, название которых разрешено выносить на этикетку вина. На сегодняшний день в Пьемонте классифицировано 99,9% виноградников. Чтобы встретить категорию IGT, нужно постараться найти такое вино. Хотя сейчас новые виноделы, по аналогии с Супертосканой, налаживают производства Суперпьемонта. Эти вина как раз и получают категорию регионального уровня.
Известность региону Пьемонт принесли именно автохтонные сорта винограда. Попробуем разобраться, что в них особенного.
Любимчик «неббиоло» не имеет соперников среди высококачественных красных вин Северной Италии. Классическое описание для этого сорта – смола и роза. Его увековечили в 1990 году два исследователя Barolo – Майкл Гарнер и Пол Меррит. К смоле и розам добавляются оттенки спелой вишни, черники, свежие и сушеные пряные травы, кожа, лакрица, сухофрукты. С возрастом танины становятся бархатистыми, а уровень алкоголя балансирует кислотность и большой спектр фруктовых нот. В винах «Бароло» и «Барбареско» сложно встретить ароматы нового дуба. Ими могут обладать любые красные вина из любой части света. Но только не эти два. Традиционалисты считают, что лучшие вина «Бароло» нуждаются в выдержке, чтобы раскрыть свой потенциал. Причем мы говорим о выдержке в 10 лет и более! Что же касается современного стиля, то такие вина хороши и после 3–4 лет. Они с самого начала обладают очаровательными нотами черных ягод, вишен и лепестков роз.
Разоре Торрато Барбареско
Насыщенный гранатово-красный цвет с оранжевыми отблесками.
Элегантный и сложный аромат красных фруктов, вишни и розы с нотками пряностей белого перца, табака и кожи.
Вино идеально сочетается с блюдами пьемонтской кухни, красным мясом, жареными мясными тарелками и выдержанными сырами.
Разоре Торрато Бароло
Гранатово-красный цвет.
Вино с интенсивным, сложным и особенно стойким ароматом. Утонченный букет с нотами красных фруктов, вишни и небольшим оттенком зеленого перца, кожи, табака и лакрицы. Танины выражены, но в то же время элегантны.
С вином сочетаются жареное мясо, тушеное мясо, оленина, мясо диких животных, выдержанные сыры.
Чтобы подчеркнуть полный букет ароматов этого вина, подавайте его в большом бокале при комнатной температуре.
За пределами Италии известно, что сорт «барбера» – второй в Пьемонте после «неббиоло». Однако в Италии он пользуется куда большим спросом. Урожаи «барберы» традиционно собирают раньше, чем «неббиоло». Из этого сорта делают совершенно разные стили вин, начиная от легких и молодых и заканчивая темными, насыщенными и серьезными винами, выдержанными в новых барриках. Так какую «барберу» выбрать? Попробуем разобраться.
Barbera d'Asti – элегантное, мягкое, среднеинтенсивное вино, но в то же время сложное. Это самое утонченное из «барбер». В этом случае редко используется выдержка в дубе. Чтобы оставить вину все фруктовые сортовые характеристики, оттенки вишни и вишневой косточки разбавляют тонами сливы, ментола и алычи.
Barbera d'Alba – наиболее комплексное вино. Оно заслуживает выдержку в дубе. Новые баррики придают вину оттенки засахаренной вишни, пряностей, кожи, табака и коры. Но стоит отметить, что в случае перезревания в вине появляются ноты изюма, но кислотность никогда не подводит! Сорт «барбера» прочно обосновался в Новом Свете. В австралийском регионе Barossa появляются очень впечатляющие образцы. Он популярен в Северной и Южной Америке. До того, как там появился сорт «каберне», «барбера» был главным в Калифорнии. Что касается остальной Европы, то «барберу» можно встретить в Словении, Греции, Румынии, Израиле. Всё чаще виноградники «барберы» появляются и в российских широтах. На территориях Краснодарского края и Таманского полуострова за последние 5 лет посадки «барберы» увеличились в два, а то и в три раза.
Разоре Пьемонт Барбера
Интенсивный красный винный цвет.
Свежее вино с тонкими оттенками сливы.
Типичная и сбалансированная кислотность.
Вино идеально сочетается с красным мясом и сырами.
Луиджи Разоре Барбера д Асти
Вино интенсивного красного цвета с гранатовыми отблесками.
Характеризуется типичной приятной кислинкой, которая придает вкусу ощущение свежести и сочности.
Вкус красных фруктов, аромат интенсивный и энергичный.
Попробуйте это вино с первыми блюдами, мясом, колбасными изделиями, вареным мясом и зрелыми сырами.
Разоре Торрато Барбера д Альба
Насыщенный красный цвет с фиолетовыми отблесками.
Гармоничное вино с хорошей структурой и типичной приятной кислинкой, которая придает вкусу ощущение свежести и сочности.
Вы можете почувствовать нотки ежевики, смородины и специй.
Попробуйте эту Барберу с тарелкой пасты аньолотти, тушеным или вареным мясом и приправленными сырами.
Сорт «гриньолино» называют дикой душой Пьемонта. Его редко можно встретить за пределами этой местности, и исключением, пожалуй, является Калифорния. На итальянском диалекте это название переводится как «много зернышек». И действительно, ягода содержит 3–4 косточки. Сорт «гриньолино» склонен к мутациям. Различные виды «гриньолино» могут давать широкий спектр ароматов: от травяных нот до аромата овощного бульона, от малины и ежевики до лакричных оттенков. Такое разнообразие объясняется еще тем, что сорт считается очень терруарным, чувствителен к почвенным изменениям. Сами виноделы, работая с этим сортом, говорят так: «Это самое красное вино среди белых и самое белое среди красных».
«Кортезе» – это король белых вин Пьемонта. Одно из самых ранних свидетельств о сорте винограда «кортезе» датируется 1659 годом. Самое распространенное вино из этого сорта – Gavi DOCG. Это тот случай, когда название вина гораздо известнее, чем сорт. Всему миру известно вино «Гави», но лишь единицы знают, что это вино из сорта «кортезе». Хью Джонсон и Дженсис Робинсон в свой книге «Атлас мира. ВИНО» пишут о «Гави», что эти вина могут быть как простыми «повседневными», так и очень достойными (но не великими); в любом случае их лучше употреблять как можно более молодыми («чем моложе, тем лучше»). «Гави» – это, в первую очередь, традиционный образец белого вина Италии. Это сухое, легкое, не спиртуозное (11–12% алкоголя) сочное вино с лимонной свежестью. У него нет яркого аромата, но есть сбалансированность и аристократизм. Именно за эти качества «Кортезе» получил высокий статус DOCG.
Разоре Пьемонт Кортезе
Светло-соломенно-желтый цвет.
Аромат белых цветов с оттенками цитрусовых.
Свежее, гармоничное, вкусное вино хорошо сочетается с закусками и рыбными блюдами.
Луиджи Разоре Кортезе дель Альто Монферрато
Светло-соломенно-желтый цвет.
Нежный и стойкий аромат с нотами белых цветов и свежих фруктов.
Сухой, гармоничный, кислый вкус с нотками лимона.
Вино хорошо сочетается с закусками и рыбными блюдами.
Подавать при 8-10°C.
Разоре Гави
Соломенно-желтый цвет с зеленоватыми отблесками.
Аромат с нотками фруктов и белых цветов.
Свежий и гармоничный вкус со сбалансированной кислотностью и нежным и приятным минеральным послевкусием.
Элегантное вино, которое очень хорошо сочетается с рыбными блюдами, а также с яичной пастой с белым трюфелем.
«Арнеиз» считают древним пьемонтским сортом. Уже в 1990 году его называли восходящей звездой Пьемонта. Лучшие результаты он показывает в зоне Роэро. В 2005 году сорт получил статус DOCG Roero Arneis. Распространен в Ланге, Альба и Асти, где из него делают вина бледно-соломенного цвета разной интенсивности. Свежие, тонкие, деликатные, с ароматами трав и легкой горчинкой в послевкусии. Некоторые вина из «арнеиз» обладают настолько сложным букетом и глубокой структурой, что их называют «белым бароло». Для таких образцов характерен ярко-желтый цвет и значительный потенциал выдержки.
Разоре Торрато Ланге Арнеис
Вино соломенно-желтого цвета.
Очень интенсивный и стойкий аромат персика и яблока с финальными нотами ромашки.
Насыщенный, гармоничный вкус с хорошей структурой.
Превосходный аперитив, прекрасно сочетается с закусками, первыми блюдами на основе пасты и ризотто, а также блюдами из морепродуктов.
Пьемонтская жемчужина: RASORE
Компания RASORE ведет свою историю с 1949 года, хозяйство основано в живописном месте в Тальоло-Монферрато. Это воплощение мечты успешного виноградаря Луиджи Расоре. В 1980-х годах к нему присоединились трое его детей – Марко, Карло и Анна, которые занимались дистрибуцией и продажей, производством и администрированием соответственно.
В сентябре 1996 года был введен в эксплуатацию винный завод Сильвано Д'Орба (6000 квадратных метров площади предприятия), оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим контролировать весь процесс производства и распределения вина. В портфолио компании есть пять различных линеек напитков.
В нашем ассортименте представлено три островные линейки этих вин:
- TORRATO. Пожалуй, самые известные и благородные вина, такие как «Бароло», «Барбаресско», «Барбера д'Альба», «Арнеиз».
- Luigi Rasore. Радует нас легкими и выразительными винами, такими как «Кортезе дель Альто Монферрато», «Барбера д'Асти», «Гриньолино».
- RASORE. Дарит нам питкие и легкие вина с идеальным балансом. В этой линейке можно попробовать «Гави», «Пьемонт Кортезе», «Пьемонт Барбера».